Les conseils de Collet Traiteur !
Organiser un buffet pour un événement, c’est l’assurance d’un moment convivial, élégant et modulable. Mais entre les formules, les styles et les contraintes, il peut être difficile de s’y retrouver. Collet Traiteur vous guide pour faire les bons choix, que vous organisiez un mariage, un anniversaire, une réception professionnelle ou une fête de famille.
Le buffet ne sera pas le même selon qu’il s’agit :
D’un événement professionnel (séminaire, inauguration, pot de départ) : on privilégie les pièces froides, les bouchées faciles à déguster debout, les formats « finger food » ou les plateaux repas.
D’un mariage ou d’un anniversaire : vous pouvez vous permettre des plats plus gourmands, une variété de salades, de viandes, des animations culinaires.
D’un brunch ou lendemain de fête : optez pour des plats simples et réconfortants !
Le midi : un buffet généreux et complet est recommandé, avec plats froids et chauds.
En soirée : cocktail dînatoire chic ou buffet froid plus léger, à adapter selon la durée de l’événement.
Goûter ou pause sucrée : pensez à nos Cocktails Enfants, viennoiseries, fontaines à chocolat ou gâteaux pâtissiers.
Un buffet doit être bien dimensionné. Nous vous aidons à :
Prévoir les bonnes quantités : pas de gaspillage, mais pas de manque non plus.
Adapter les plats à la composition de vos convives (enfants, végétariens, allergies…).
Exemple : nos boissons "Accueil Soft" sont calculées sur une base de 1L pour 5 personnes.
Un bon buffet se distingue par :
La diversité des textures et saveurs : viandes froides, terrines, poissons, salades, fromages, desserts…
Un équilibre visuel et gustatif : produits frais, présentation soignée, éléments colorés.
Chez Collet Traiteur, nos buffets comme "Coquelicot" ou "Bleuet" proposent un bel éventail pour satisfaire tous les goûts.
Ajoutez une animation : bar à sirop, fontaine à boissons, découpe à la plancha.
Pensez aux boissons : nos eaux detox ou cocktails soft ajoutent une touche fraîche et tendance.